FC2ブログ
KCCブログ
高知情報ビジネス&フード専門学校(KCC) の教員によるブログです。
調理系学科です。
こんにちは(=゚ω゚)ノ調理系学科です。
今日は梅雨の晴れ間でお天気はいいけど、なんだか蒸し暑いですね(ω |||)

これからの季節!!家庭でも気を付けたい食中毒(。-_-。) 
高齢者のご家庭や小さなお子さんが居るご家庭は特に気になりますよね(*゚ェ゚*)

今回は食品の安全と衛生の授業をご紹介します。|д゚)♪♪
この授業は、食べ物を提供する立場の調理師が心がけなければならない衛生などを学ぶ授業です。
美味しいお料理を作っても、衛生管理が出来てなければ危害を与えてしまいますよね。
この授業では、食中毒を引き起こす細菌の名前やどんな症状を引き起こすか?
あとは正しい手洗いの仕方など、実験を交えながら詳しく授業を行っているんですよ(//∇//)
手洗いの実験では毎回学生の、「え~!洗っちゅうのに、こんなに洗い残しがあるが~Σ(ω |||)」と言う驚きの声が聞こえてきます。

ではでは、家庭ではどんな事に気を付けたらいいんでしょう?(。-_-。)??作った物はすぐ食べるとか?
手洗い?それも大事ですが、いろいろ大事なポイントがあるんです。
衛生の授業で作成した学生の作品です。

20180604_131032.jpg

イラスト入りだと分かりやすいですよね(´ω`人)
是非、ご家庭でも参考にして頂ければ幸いですv(o゚∀゚o)v
スポンサーサイト