FC2ブログ
KCCブログ
高知情報ビジネス&フード専門学校(KCC) の教員によるブログです。
調理系学科です(*^_^*)
こんにちは(=゚ω゚)ノ調理系学科です。
今日も雨ですね(ω |||) 前回、前々回も雨やったような。。。もしかして雨女なのかも?(笑)

今回は1年生の総合調理の授業をご紹介します(^-^)/
総合調理とは?学校給食や病院給食など、調理工程や衛生管理・調理法などを勉強する授業です。
ではでは実習風景を覗いてみましょう |ω・`)  
20180522_093515.jpg
ほうれん草かな??お野菜を3層シンクで洗っています。

20180522_102450.jpg
湯がいたら、丁寧に野菜の水分を絞っていきます。

20180522_102357.jpg
先生に説明をもらいながらお味噌汁の仕上げ作業中 (ノω`*)お味噌のいい香りが・・・
 
20180522_111729.jpg
此方は今日のメインのお肉料理の仕上げ作業中です (´ω`人)食欲を掻き立てられます。

そして、完成したお料理がこちら・・ (=∀=)美味しそうですよね。
20180522_112238_001.jpg
出来上がったお料理は最初に校長先生に食べて貰います。なぜ?皆ですぐ食べないの?って思いますよね?(。-_-。)??
集団調理では、出来上がった料理の味や匂いなど異常がないか?をチェックしていただいてから提供するんです(=∀=) ♪
これは全国の学校や病院給食でも毎日実施されているんですよ。


では、2年生の授業も覗いてみましょう|д゚)チラッ 
今回はサービスの授業をご紹介します(*’U`*) 就職先のレストランやホテルなどお客様の前でサービスする事もあります。
お皿の持ち方、マナーなどをより詳しく授業で学んでいきます。
20180522_130438.jpg

島田副校長が、フルーツのカッティングサービスについて講義中です。
20180522_133007.jpg

20180522_133328_001.jpg
2年生は、サービス技能検定の試験も近いので頑張ってほしいですヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ♪♪
スポンサーサイト